彼得杜拉克大師說:『決定管理效能的因素,不是資本、不是技術,而是經理人的願景、奉獻與正直』,因為真正執行管理的是「人」。

最新消息

您的公司是昆蟲,還是脊椎動物?

2020/10/5

您的公司是昆蟲,還是脊椎動物?


彼得杜拉克大師說:『決定管理效能的因素,不是資本、不是技術,而是經理人的願景、奉獻與正直』,因為真正執行管理的是「人」。

 

企業家只需助手協助將企業經營發展到需要管理階層,這個轉變猶如事物從液態轉變為固態,物理學家稱之為相變」(change of phase),即是從一種狀態、一種基礎結構,躍入另一種狀態。

就企業經營管理而言,當企業發展到一定的規模後,就必須開始所謂的「相變」(change of phase)。而這樣的轉變,除非基本觀念、基本原理及個別願景有顯著改變,否則不可能達成這種「相變」。

成長.png 

我們將企業成長的過程,分別比擬為兩種不同的生物:一種是外覆硬殼的昆蟲「開創成長初期」,一種是有骨架的脊椎動物「具一定規模時期」。根據英國生物學家達西.湯普森(D’Arcy Thompson)的研究顯示,外覆硬殼的昆蟲只能成長進化到一定尺寸與複雜性。此外,陸地動物必須有骨架,可是骨架並非由昆蟲外覆硬殼的基因演化而成,它是一種不同的器官。同理,當企業發展到一定規模與複雜性,就會需要管理階層,然而管理階層雖取代業主企業家的「外殼」架構,卻不是繼承者,而是替代者。  

工作跑不掉.png

企業何時會到達必須從「外殼」轉變為「骨架」的階段?有二個方向思考:一是員工人數,當員工人數達到百人以上的規模之後,另一個更重要的是工作任務複雜程度的增加。當許多任務必須以合作、同步、溝通方式執行時,企業就需要經理人及管理階層,否則情況會失控,計畫無法化為行動。更糟糕的情形是,一個計畫的不同部分以不同速度與時間朝向不同目標,討好「老闆」比績效更為重要。在這種情況下,也許產品仍然很優異,人員仍然能幹賣力,老闆仍有很強的能力與個人力量,但企業將開始慌亂失措、停滯不前。如果不轉變成以經理人及管理結構為骨架,企業很快就會走下坡。 

資料來源:工商時報官網(工商書房編輯)


相變.png

 https://www.hrfun.com.tw/teacher/teacher-2F-51


你可能還想看

1. Apple如何透過組織創新起死回生 (2020/11/13)

2. 經營團隊績效管理風格,改變了企業創新的文化 (2020/10/29)

3. 勞動事件法對企業的影響及如何因應 (2020/2/4)

4. 企業導入OKR一年後之追蹤分享 (2020/1/21)

5. 『人流人留』與薪酬設計的關聯性 作者:吳桂龍 (2018/8/29)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市松山區復興北路201號10樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27170789
Email:[email protected]